麹レクチャー「Unleashing the Magic of Koji: Nature’s Flavour Enhancer」の開催

令和6年10月7日
 10月7日、当館講堂にて、モントリオールで麹の製造及び販売を行うBrasserie San-Oとの共催にて、講師にBrasserie San-Oから鈴木典子社長を迎え、飲食ビジネスに携わる方々を対象とした麹に関するレクチャー「Unleashing the Magic of Koji: Nature’s Flavour Enhancer」を開催しました。
 
 冒頭、古谷徳郎次席公使が挨拶を行い、カナディアン・ウイスキーにも活用されている日本の麹菌について、この機会にぜひ知見を深めて、今後様々な料理に活用して楽しんでいただきたいとの期待を述べました。
 
 レクチャーでは、麹の発酵のメカニズムや製造及び熟成方法、生成される酵素がもたらす食材への様々な効果など、幅広い知識について解説がなされました。多様な麹の種類が存在すること、世界各国のレストランで既に広く活用されていることに加え、コーヒーかすや、作られてから日数が経過したパンなど、通常は廃棄物とされるような食材さえ、美味しい食材に変え得る麹の魅力が紹介されました。
 オタワ・ガティノー地域から多数のレストランや料理学校の教師や生徒など、飲食関係者が参加し、活発な質疑応答も行われました。参加者は、サンプルとして提供された麹食材を試食して、その味わいの奥深さを確認し、麹の活用の可能性の大きさに感銘を受けていました。参加者からは、これまで知らなかった知見が深められ、非常に良い機会となった、これからぜひ麹の様々な活用を試みていきたいとの声も聞かれました。


 
古谷次席公使による挨拶

 
講演会の様子

 
講演会の様子 サンプル食品